2018年开罗大学孔子学院理事会顺利召开

2018

11/05

19:28

来源:汉推网

 10月29日,开罗大学孔子学院2018年理事会在北京大学临湖轩西厅顺利举行。开罗大学校长Mohamed Othman Elkhosht、开罗大学孔子学院外方院长Rehab Mahmoud;北京大学副校长田刚、开罗大学孔子学院理事林丰民、汉语国际推广工作办公室副主任康涛、开罗大学孔子学院中方院长王恩界等参加了会议。

北京大学副校长田刚首先对Mohamed Othman Elkhosht校长和Rehab Mahmoud教授的到来表示热烈欢迎,感谢开罗大学一直以来对孔子学院发展的大力支持。开罗大学校长Mohamed Othman Elkhosht提到北京大学历来非常重视孔子学院的建设发展,利用自身丰富的学术资源与深厚的文化积淀,支持孔院在开罗举办各项主题丰富的文化推介活动并大力推广汉语教学,成绩显著。2018年,在两校的共同努力下,开罗大学孔子学院示范孔院大楼顺利落成,标志着孔院发展进入新阶段。

 理事会听取了Rehab Mahmoud教授和王恩界教授两位院长所做的2018年度工作报告、2019年度工作计划以及财务预决算报告。在过去一年里,开大孔院一如既往地扎实推进汉语教学工作,招生人数稳定增长,同时开展了一系列丰富多彩的文化推介活动,对中华文化起到了很好的宣传作用,为中埃两国在高等教育领域文化交流架起了的重要桥梁。值得一提的是,每年11-12月,孔院都定期举办埃及汉语教师教学法研讨会和阿拉伯语地区本土汉语教师培训及研讨会。此两项活动已逐渐成为孔院主要打造的品牌活动,收效良好。2019年,“提质增效”将成为开大孔院的年度发展关键词。孔院将聚焦本土汉语教师培训,开展优质汉语教学;打造具有品牌效应的文化活动,在数量上合并常规文化活动,在质量上提升文化活动的吸引力和影响力;逐步把具有良好教学条件的教学点升级为孔子课堂,进一步扩大开大孔院在汉语教学领域的影响力;规范孔院各项事务的管理,完善孔子学院奖学金申请的审核与推荐机制。

      本次理事会通过了由林丰民教授接替付志明教授出任开罗大学孔子学院理事的提议。另外,会议还就孔院目前在发展中遇到的问题展开了热烈讨论,为孔院进一步发展提供了诸多建设性意见。田刚副校长和Mohamed Othman Elkhosht校长对孔院所做的工作及取得的成绩表示充分肯定,希望开罗大学和北京大学两校开展愈加紧密务实的校际合作,在学生互换、教师互访等方面继续加强沟通,为中埃教育交流、文化交往继续贡献力量!