翰墨间,论书道:北京大学系列书法巡展(讲)在英国举行

来源:新华网

活动现场

当地时间2019年5月19日-5月23日,由北京大学汉语国际推广工作办公室联合北京大学校友书画协会主办的“来自东方的问候”英国书法巡展及“汉字之美——中国书法”巡讲在英国圆满举办。北京大学应谢菲尔德大学孔子学院、伦敦大学学院孔子学院、伦敦政治经济学院孔子学院、伦敦大学亚非学院孔子学院等机构邀请,此番在英国谢菲尔德、伦敦两大城市连续开展为期共5天的书法巡展与讲座。

展览现场

本次书法作品展览现场展出30余幅作品,展出作品在注重形式美感的同时,追求书写文字内容的意义与价值,以及二者之间的互契。主题涵盖中华传统名言、中国古典文学、北大精神标语、英国大学校训、英国经典文学等多方面内容。书法作品展览在谢菲尔德市公园、谢菲尔德大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学亚非学院、金斯福德社区中学等多地都吸引到众多当地师生及市民前来观赏。

活动现场

书法讲座由北京大学书法协会秘书长方建勋及北京大学书法协会副秘书长莫达勇担任主讲,分别以“中国书法的意象美”“如何创作一幅作品”为主题,谢菲尔德大学、伦敦政治经济学院、伦敦亚非学院、金斯福德中学的师生与书法爱好者到场聆听讲座并参与书法实践互动。方建勋博士书道并进,以“篆、隶、楷、行、草” 开篇,先后围绕“书法意象美的产生”和“书法意象美的多重性”两大论题展开讲解,将历代经典书法美学理论,融会贯通,在介绍书法鉴赏方法之外,注重表现中国书法艺术的文化内涵,为到场师生奉上了一部简洁实用的书法欣赏指南。莫达勇老师则另辟蹊径,先后介绍了书法作品的形式、内容及构成要素,为进一步领略中国文人书法创作的历变提供了重要线索。讲座中,两位老师还分享了各自书法创作的经验与感悟,号召大家参与到中国书法的书写实践中,体验中国艺术的独特意蕴。

活动现场

讲座结束后,特设“书法工坊”,现场观众铺开宣纸,亲自提笔写字,切身体验书法创作。两位书法老师悉心指导,力求将中国书法文化播植人心。现场师生积极参与,反响热烈。

活动现场

“文化通、民心通”。北京大学此次书法巡展(讲)活动旨在进一步做好文化走出去方略,配合孔子学院文化工作,加强中英人文双向交流,提升北京大学海外影响力。北京大学将一如既往地支持孔子学院建设,借助孔院平台,与海外高校携手共同推动中、西两国教育事业不断向前发展。