北京高访代表团访问开罗大学并视察孔子学院

2018

11/05

17:56

来源:汉推网

当地时间20181024日上午八点四十分,北京市委常委、教育工委书记林克庆率领北京市教委、北京市人民政府外事办和北京市体育局等部门领导,在中国驻埃及大使馆教育处参赞宋波的陪同下,首先来到开罗大学孔子学院进行了视察。开罗大学孔院学院院长李哈布、中方院长王恩界以及孔子学院的师生代表们热烈欢迎了北京市高访代表团的到来,开罗大学孔子学院学生娜合拉代表孔子学院师生按照埃及礼仪向林书记送上鲜花,她用流畅的汉语表达了对林书记一行的热烈欢迎。林书记亲切地和每位在场师生握手,并和埃及学生们用汉语进行了交流。

李哈布院长一边陪同北京市高访代表团参观开罗大学示范孔子学院大楼的教学条件和设施,一边用流利的汉语为到访的嘉宾介绍了开罗大学孔子学院的发展历程与办学效绩。林克庆书记向李哈布院长详细询问了开罗大学孔子学院的教师与学生情况,他认为开罗大学与北京大学合作建设的孔子学院业绩显著、贡献巨大,通过完整的教学体系和丰富多彩的文化活动,很好地促进了中埃文化交流。他还鼓励开罗大学孔子学院的学生积极申请北京市留学生奖学金和一带一路奖学金。

北京代表团与孔子学院教师代表会谈

在孔子学院三楼的图书阅览室里,高访代表团与孔子学院的中方教师代表进行了座谈,林书记亲切慰问了中方教师代表,认为他们作为中埃文化交流的使者,在开罗大学开展了丰富多彩的对外汉语教学和文化交流活动;尤其是青年教师占多数,可以更好地实现与埃及青年民心相通。林书记鼓励全体教师克服生活、工作方面的困难,要勇于作年轻人的表率。

与教师代表座谈后,林书记一行在402教室旁听了公派教师李晓靖的语音课,她正在带领开罗大学中文系一年级学生复习鼻韵母,并指导学生做了发音练习,代表团从教室出来后饶有兴趣地探讨了两国韵母的发音差异。在参观语音室时,林书记充分肯定了开罗大学孔子学院HSKK(汉语口语水平考试)的硬件设施保障。

林克庆书记会见开罗大学校长穆罕默德·奥斯曼·胡希特

与师生在孔子学院门口合影之后,北京代表团结束了对孔院的访问,来到开罗大学主校区与提前从埃及总理办公室返回的校长穆罕默德•奥斯曼•胡希特进行了友好、亲切的会谈。林克庆书记向开大校长介绍了代表团此行的目标是为了落实今年中非合作论坛的相关议题,也希望北京市属高校与开罗大学开展广泛的学术科研、师生互访和联合培养等合作,并且愿意为开罗大学提供3个全免学费的留学名额。开大校长介绍说自己非常喜欢中国,并详细询问了关于教育合作的具体细节,整个会谈气氛显得非常轻松和友好。

北京大学代表团与开罗大学校长会谈

北京高访代表团与开大校长会谈结束后,开大校长坚持把代表团送到开罗大学百年大礼堂门口,并与林克庆书记合影留念。接着北京市高访代表团又赶赴开罗省政府进行后继洽谈工作。此次北京高访代表团的到来,既深入了解并充分肯定了开罗大学孔子学院的发展,也为北京市属高校与开罗大学的教育领域合作带来了新契机。作为北京市属高校与开罗大学沟通的桥梁与纽带之一,开罗大学孔子学院将责无旁贷地积极推动后续互访活动与文化交流。

林克庆书记一行与开大校长等人合影

(开罗大学孔子学院供稿)