继往开来,共筑埃及汉语教学事业 ——2018阿拉伯地区本土汉语教师培训研讨会

2018

12/18

16:41

来源:开罗大学孔子学院

  当地时间2018年12月13日至15日,由开罗大学孔子学院举办的阿拉伯地区本土汉语教师培训研讨会在开罗顺利召开。来自开罗大学、艾因夏姆斯大学、苏伊士运河大学、法鲁斯大学、亚历山大大学、埃及科技大学、阿斯旺大学以及尼罗河电视台孔子课堂等15所中文教学单位的本土汉语教师和中国汉语教师齐聚一堂,认真参加了本次培训研讨会,聆听了北京大学专家的精彩讲座,并进行了现场课例展示,交流了埃及汉语教师在各自岗位上所获得的教学经验与理念。

培训研讨会掠影

  2018年,是埃及汉语教学的第60年。1958年,埃及总统纳赛尔(Gamal Abdel Nasser)在万隆会议上会晤了周恩来总理之后,在他的亲自推动下,艾因夏姆斯大学于1958年设立了中文系,该系成为中国以外的第一所中文系,目前全埃及已经有10000多名中文专业毕业生活跃在社会各领域。2007年,自开罗大学孔子学院挂牌以来,进一步加速了整个埃及范围内的汉语教学工作,汉语在埃及的认知度与接受度不断提升。

中国驻埃及大使馆教育处二秘韩忡博士致开幕辞

开罗大学孔子学院院长李哈布教授致开幕辞

  本次培训研讨会邀请了北京大学的辛平教授和黄立副教授为参会教师们做了对外汉语教学法专题培训。中国驻埃及大使馆教育处二秘韩忡博士为本次培训研讨会致开幕辞,他代表此时正在中国的宋波参赞对本次培训研讨会的顺利举办表示祝贺,他盛赞埃及汉语教师的数量在阿拉伯语地区是位居前列,埃及汉语教学事业的发展得益于中埃教师的共同努力,他感谢埃及汉语教师的辛苦贡献,也希望通过本次培训进一步提高教学水平,为推动汉语事业以及中埃友谊做出更大的贡献。开罗大学孔子学院院长李哈布教授在致辞中强调了埃及汉语师资培养的重要性,同时在一带一路的背景下,埃及应该抓住这一宝贵机遇发展汉语事业。同时提出了加快合作开发本土教材的期盼,鼓励全体汉语教师集思广益,共同开发适用于阿拉伯地区的本土汉语教材。中方院长王恩界教授表示本次培训会积极地响应了国家汉办所提出的本土化、协同化、特色化等要求,也得到了国家汉办、北京大学、开罗大学和中国驻埃及大使馆教育处的大力支持。


北京大学辛平教授授课

北京大学黄立副教授授课

  本次培训研讨会包括六个部分:辛平教授在《基于学习者评估的教师课堂教学行为分析》中主要报告了学习者主观评估的多种案例以及评估方法、标准,这一话题引起了大家热烈的讨论,参会教师们就如何设置评教问卷、如何提高主观评估的客观性等提出疑问,辛平教授结合自己的经验进行一一解答,而开罗大学孔子学院近期尝试使用的网络评教系统也得到了专家的肯定;黄立副教授在《汉语语法教学》中介绍了汉语语法教学的多种方法,对英语、阿拉伯语以及汉语进行比较,用大量实例进行了展示,分享了丰富而实用的汉语语法教学方法;辛平教授在《词汇教学方法》中围绕汉语词语的特点展开,介绍了词汇习得的相关问题,并着重分析了词汇教学的方法;在《第二语言习得与汉语教学》报告中,黄立副教授介绍了汉语语法的特点,讲解了语法教学如何兼顾形式、意义和语用功能,做到有针对性,有取舍,帮助学习者学以致用;辛平教授在《写作教学方法》中介绍了写作教学的目的、理念以及写作教学研究现状和课堂实践四个部分的内容。每场讲座都引起了受培汉语教师的积极响应,大家踊跃提问,与专家进行了深入交流和探讨。艾因夏姆斯大学语言学院院长穆娜(Eona Fouad)教授、艾因夏姆斯大学中文系主任Ester教授、法鲁斯大学中文系主任Waheed教授、艾因夏姆斯大学孔子课堂负责人杨韶刚教授以及来自全埃及十多家中文教学单位的系主任和负责人全程参加了本次培训研讨会。 

培训专家为各参培的中文教学单位代表颁发培训证书

  此次培训研讨会秉承继往开来的精神,在以往研讨会常规程序上创新设置了现场课例分享会,包括开罗大学孔子学院院长李哈布教授在内的八位中埃汉语教师进行了教学课例演示,进行课例演示的教师们精心准备了PPT,针对不同的汉语知识点展示了独具特色的生动讲解,展示了埃及汉语教师的教学风采和创新思维,培训专家一一做了专业点评,既肯定了每一位教师的优点,也提出了进一步完善的意见和建议,培训结束后,两位专家为参加培训的教师们颁发了培训证书。

开罗大学孔子学院中方院长王恩界致闭幕辞

  最后,开罗大学孔子学院院长李哈布教授和中方院长王恩界教授对各位嘉宾以及参加培训的各位汉语教师表示感谢,艾因夏姆斯大学教授、法鲁斯大学中文系主任Waheed教授也发言认为:在中国综合国力日益提高的当下,汉语的重要性与日俱增,本次培训会提供了一个重要的交流与学习的平台。培训专家黄立副教授结合自身在德国柏林自由大学孔子学院作为中方院长的经历盛赞了埃及本土汉语教师的规模以及教学能力,通过本次课例展示让他看到了青年汉语教师以及汉语专家们浓厚的专业素养。

  参加培训的汉语教师也纷纷表示,此次培训所涉及的内容非常丰富、北大专家的讲座以及解答专业而全面,令他们收获颇丰。北京大学选送两位专家不远万里来埃及讲学,与埃及本土汉语教师共同研讨阿拉伯地区汉语教学问题,分享自身在长期对外汉语教学中积累起来的宝贵经验,相信此类培训研讨将会不断推进阿拉伯地区汉语师资的本土化,为埃及汉语师资的培养起到切实作用,进一步助力埃及汉语教育事业的发展。