“胡适与新文化运动”展览在柏林开幕

2019

05/21

14:26

来源:

为纪念新文化运动及五四运动100周年,“胡适与新文化运动”展览于2019年5月15日在柏林自由大学孔子学院隆重开幕。

胡适在新文化运动中是一位核心人物,身处中西文化与学术的交汇前沿,倡导白话文,整理国故,引进新知,睿智儒雅,交往广泛,为一时之风云人物。这次展览从各个方面展示了胡适在新文化运动时期的活动,具体涉及胡适的留美生活、学术研究、与《新青年》《新潮》的关系、白话文和新诗、戏剧创作、文字改革的主张等等,内容丰富,图文并茂,并配有音频历史资料。值得一提的是,本次展览还特别对胡适与德国学界的关系进行了挖掘,首次公布了若干历史文献。


在展览开幕之际,北京大学历史系欧阳哲生教授应邀来柏林进行了演讲,用详尽的史料展示了胡适在新文化运动时期的国际交往。

本次活动由柏林自由大学孔子学院和北京大学文研院共同举办,并得到了中国社会科学院和柏林-勃兰登堡科学院的支持,谨此鸣谢。