气贯东西,看见太极 | 北大印象——太极篇

2019

06/23

20:40

来源:

何为太极?太极可以说是派生万物的根源。“太”就是大,“极”就是尽头,如果物极就会生变,变则化。所以变化之源就是太极。太极拳是在三百多年前,由河南温县陈家沟的陈王廷创编的拳种。太极拳既是国家的非物质文化遗产,也是人类共同的财富。

北京大学王东敏老师讲到,中国武术界流传着这么一句话:“未曾学艺先学礼,未曾习武先习德。”所以说,不管学的是中国武术的哪一个拳种,都要掌握抱拳礼。

现在从事太极拳运动的人,据初步统计,超过一亿人,在八十多个国家开展。太极拳运动在北大也发展得非常好,除了是北大男生的体育必修课外,也有很多的北大师生课余习拳。

太极拳在国内外广泛传播的同时,关于太极拳的研究也在蓬勃开展。除北京大学外,还有耶鲁大学、哈佛大学等海内外高校,都开展了有关太极拳与健康关系的研究。

王东敏老师指出,坚持习练太极拳有益于人的身心健康。它对于纤维肌痛、帕金森、心脏病、老年痴呆,都有独特的预防和康复作用。太极拳也受到临床医学界广泛的关注,一些研究成果在《柳叶刀》《新英格兰医学杂志》《自然》都有发表。