气贯中西 看见太极—北京大学太极文化巡演在西班牙成功举办

2019

06/24

10:30

来源:

当地时间201961215日,北京大学“气贯中西 看见太极太极文化巡演”在西班牙大加纳利岛成功举办。本次活动由北京大学汉语国际推广工作办公室、西班牙拉斯帕尔马斯大学孔子学院共同主办,北京大学体育教研部协办。西班牙拉斯帕尔马斯大学孔子学院外方院长励立德(Xavier Lee Lee),中方院长刘旭彩,北京大学体育教研部副教授、北京大学武术研究中心主任王东敏,汉推办任燕飞博士等参加了巡演活动。

本次巡演先后在拉斯帕尔马斯大学孔子学院、泰尔德教师培训中心、坎特拉斯海滩等地举办。围绕“太极拳的魅力”这一主题,王东敏副教授为当地孔院学员、中小学生、教师、太极拳爱好者等群体就太极的历史与发展、风格及特点进行了讲解,并为参与者进行示范与面对面讲授。

本次巡演,汉推办首次以太极拳为文化载体在海外进行传播和推广。圆融流畅、潇洒利落的武术动作深深吸引着当地首次接触太极拳的活动参与者,他们纷纷表示本次活动打开了一扇了解中国文化的新窗口,同时也期待有更多的机会感受中国文化。

国之交,在民相亲。依托北大深厚的人文资源,如何让世界各地的民众更加喜爱中国文化是北大汉推办长期以来思考的问题。任燕飞博士表示,“本次我们在西班牙拉斯帕尔马斯推出太极文化巡演,活动得到了当地孔院学员与民众的高度参与,让我们看到中国文化在海外播撒种子、落地开花,这正是活动意义之所在。”

太极文化巡演主讲人王东敏副教授表示,本次交流活动让她非常意外于当地民众对于太极拳的了解和热爱,她说,“作为太极的推广者和传承人,我们有责任有义务把太极以及中国文化推广到世界各地。”

拉斯帕尔马斯大学孔子学院中方院长刘旭彩介绍,“借助北京大学这一平台,我们孔子学院已先后举办乒乓球、文学讲座等交流活动。非常有幸再次与北大合作,进行北大太极文化巡演,相信这次活动的成功举办,将为今后拉斯孔院在中国文化、体育文化方面的推广奠定基础。”孔院外方院长励立德(Xavier Lee Lee)表示,越来越多的西班牙民众希望能够了解中国以及中国文化,本次北京大学在拉斯帕尔马斯针对不同群体开展五场文化活动,加强了当地民众对中国文化的认知与感悟。


本次巡演是继今年5月“来自东方的问候”北大书法英国巡展后,又一文化交流项目。响应“一带一路”“文化通、民心通”倡议,汉推办将继续通过不同形式、内涵丰富的文化交流活动,提升北大海外声誉、推进中外人文交流步伐。